串カツソースを使った「ソースかつ丼」

<材料>4人分

1:豚しょうが焼用肉=8枚   2:塩こしょう=少々   3:小麦粉、溶き卵、パン粉

4:揚げ油    5:キャベツ=8枚    6:ミニトマト=8個   7:パセリ少々

8:酔虎伝の串カツソース大さじ3x4  9:ご飯=茶碗4杯分
<作り方>
1.    キャベツはせん切りにする。

2.    丼にご飯を入れ、上に1.をのせ串カツソースを大さじ1〜2杯かける。

3.    豚肉に塩こしょう少々し、小麦粉、とき卵、パン粉をつけ180度の油で
カリッと揚げ、串カツソースにさっとつけ、食べやすい大きさに切り2.の上にのせる。

4.    半分に切ったミニトマトとパセリをそえる。
*お好みで、ケチャップ、マヨネーズなどを混ぜる


串カツソースを使った「串揚げ」

 〜山芋の入ったふわふわカリっとした串揚げです。〜

<材料>4人分

1:
豚カツ用肉=1枚  2:海老=8尾  3:グリーンアスパラ=2本  4:生シイタケ=2枚

5;衣A卵黄1個分、6:冷水100cc  7:山芋すりおろし大さじ3  8:酒大さじ2胚

9:サラダ油大さじ1胚  10:小麦粉   100g  11:卵白    1個分
 
12:パン粉{細め   13:揚げ油   14:酔虎伝の串かつソー
<作り方>

1. 豚肉は2cm角に切る。

2. 海老は背ワタと殻を取り、腹側に曲がらないように切りこみを入れる。

3. グリーンアスパラは2cmに切り、生シイタケは半分に切る。

4. Aをボールに入れよく混ぜ、小麦粉を加え、さっくりと混ぜ、
   硬く泡立てた卵白も加え、さっと混ぜる。

5.  1.2.3.に4.をくぐらせ、パン粉をつけ、170度〜180度の油
   でカリッと揚げ、串カツソースを添える。