マルシェマヨネーズを使った料理レシピー

鶏の唐揚げ柚子胡椒マヨネーズソース和え

材料 (2人分) 

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・50g

柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・少々

水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・3個

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

作り方                                  

1:鶏肉は脂身を取り除き、一口大にカットし、しょうゆ、酒をふって手で揉み込む。                                

2:ボウルにマヨネーズと柚子胡椒を入れ、お好みでレモン果汁を入れソースを作る。                                

3:鶏肉の水分を取り、ポリ袋に入れ、片栗粉を全体にまぶし付ける。                              

4:フライパンにサラダ油を引き、170℃〜180℃に熱し、鶏肉を入れ3〜4分揚げる。                              

5:柚子胡椒マヨのボウルに唐揚げを入れ、全体に絡める。                                

7:皿に水菜を敷き、唐揚げを盛りつけ、トマトを添える。 

                               

えびマヨ(フリッター)

えびマヨ(フリッター)

材料 (2人分)

春雨    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

えび(ブラックタイガー)・・・・・10尾

マルシェマヨネーズ・・・・・・・・    50ml

卵白  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・卵1個分

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml

牛乳  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

練乳  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・  少量

塩    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

作り方                                  

1:春雨を180℃油で揚げるフワット膨らみましたら裏返し、音がしなくなるまで揚げる。                             

2:ボウルにSSKフレンチ赤クリーミー50mlと練乳5gを入れ混ぜる。                             

(お好みでレモン果汁を入れるとすっきりとした味になります)                              

3:えびは殻を剥いて尾を取り、塩を少々加えた水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を                                

取ります。背に一本切れ目を入れて背わたがあれば包丁、爪楊枝で取り除く。                              

4:ボウルに牛乳と小麦粉を入れよく混ぜておく。                                

5:卵白を泡だて器で固くツノがたつまでしっかり泡立て、4と混ぜ合わせる。                               

7:フリッター衣をえびに絡め、160℃の油でゆっくりと揚げる。                               

8:2のボウルに揚げたえびを入れ絡める。                               

9:皿に揚げた春雨を敷き、盛りつける。  

                              

ナスとトマトのマヨチーズ焼き

ナスとトマトのマヨチーズ焼き

材料 (2人分)

なす    ・・・・・・・・・・・・・・・・3個

トマト  ・・・・・・・・・・・・・・・・個

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・60g

マヨネーズ  ・・・・・・・・30g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

塩  ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

胡椒    ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方                                  

1:なすのへたを落とし、縦に半分に切り、皮目に3〜4本斜めに浅く切り込みを入れる                     

2:トマトは縦に半分に切り、1cmの厚さの半月切りにする。                               

3:ベーコンは長さを半分にする。                              

4:フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、なすの皮目をしたにして入れ蓋をし 3分ほど焼く。
 裏返し、同じ様に焼く。                               

5:オーブンを230℃弐温める。                             

6:耐熱容器に、なす、トマト、ベーコンを1/2量少しづつ重なるよに並べ、塩、胡椒、チーズの1/2の
 量を散らす。                               

7:残りも同じ様に重ね、マヨネーズを引き、残りのチーズを散らす。                              

8:オーブンで20分ほど、チーズが溶けるまで焼く。